《观音尊者生死书》

观音尊者 著

第十章、善的投生

第十章 善的投生

作者:观音尊者 发布时间:2014-06-09 来源:转载

无论积聚何福报,
当离此时往生时,
伴伺裳友皆不见,
犹以败于沙漠者。
甚或名号皆不存,
何须记挂于他事?

               ~佛陀



    第 十 七 节

    若受空行持明身,或取梵行三学体;
    二次道证皆究觉,速得三身愿加持。


    中阴境与下一世的连接,是一个吸引及排斥的过程。体外卵生的动物,以及从母胎出生的有情生命,两者如果不是见到自己父母进行交合,就是看到这样的意象,然后对父母中异性的一方产生欲望,而对同性的一方产生排斥。当中阴的有情生命将要拥抱所渴望的一方时,突然间只见到这个人的生殖器,因此会生气,就是这样,吸引和排斥造成中阴生命的终结。
    我们必须说,中阴境有时会这样结束,因为试管婴儿与经典中所说的情形有矛盾,在经典中特别说到,父母必须具有强烈的性欲睡在一起。现今,父亲的精子可以保存在实验室中,然后置入母亲的子宫,不需要任何性欲。这个与某些经典相矛盾的程序目前已是事实,我们必须接受这个事实。做为古印度那烂陀寺学院的追随者,我们必须接受推理分析和检验。从上述观点来看,我们的解释不够完整。
    甚至在法教的经典中也有一个故事,这是关于一对夫妻变成独身的比丘及比丘尼的故事。有一天,这位男士受到过去记忆的影响,追着他的前妻,当触碰到她的身体时,他的精液射到她的衣服上。稍后,她受到自己记忆的影响,然后将他射出的精液放到自己的阴道中。一段时间之后,生下一个小孩。所以甚至此一早期的佛教经典,也与教义所说有所矛盾,教义中所说的受孕,必须在男女双方进行性交时才会发生。
    同样地,据说释迦牟尼自己的血脉,可追溯到一位名叫日友的人,因为他父亲的精液掉到一片叶子上,受到阳光温暖的滋润,于是形成两个孩子。这两个故事一度被认为是神话,如今在科学中得到理解。虽然一般说来,受孕要在某些条件下才会发生,但并非永远如此。同样地,中阴境的结束,不必然需要受到双亲中异性一方的吸引,也不一定在最后只见到性器官而挫折。

在中阴境的死亡里,众生迅速顺向经历八个阶段:
    1.海市蜃楼;2。烟;3。萤火虫;4。灯焰;5。鲜明的白色心天;6。鲜明的红橘心天;7。鲜明的黑色心天;8。澄明。

在受孕的那一刹那,众生逆向经历所余的七个阶段:
    7.鲜明的黑色心天;6。鲜明的红橘心天;5。的白色心天;4。灯焰;3。萤火虫;
2。烟;1。海市蜃楼。

    对于众生如何进入子宫,有不同的解释。有些经典说会经由雄性的嘴巴或头顶,然后经过他们的身体及阴茎进入雌性的子宫。也有经典说众生直接透过雌性的阴道进入子宫。一生主要都在行善的人,会感觉走进一间愉悦的房子,听见悦耳的声音。而一生多行不义的人,会感觉走进沼泽或黑森林,听见噪音鼎沸。
众生极微细的心和气,进入父母的精子和卵子。此时胚胎象大粒芥茉种子,在胚胎内,中脉与环绕它三圈的左右脉形成。然后上行气和下行气各自依其方向运行,然后三脉开始延伸。身体逐渐发展,最终从子宫出来。
    经由持续修行上述第一世喇嘛的诗文,我们将可投生为具有殊胜身,然后以此殊胜身圆满接下来的密续修行之道,并引领至完全的开悟。我们可以投生在一个非比寻常的地方,那儿是“空行”所在之处,他们修行密续;或者投生在其他较寻常的地方,那儿具有法教、上师及闲暇以利修行。在如此好的往生中,我们遵守净行的誓言,然后掌握三学,也就是戒律(戒学)、专一禅定(定学)和智慧(慧学),以此做为修行进阶的基础。我们用三学做为自己的根本,并且试图圆满无上瑜珈密续两个阶段的证量:
    ◆。本尊瑜珈伴随空性禅定以及死亡的八个征兆。
    ◆。本尊瑜珈伴随空性禅定,连同中脉内气的收回与深层意识的实证。
    经由这些阶段,我们将圆满所余下的步骤,然后达到全然利他的成佛境界。班禅喇嘛诗文中最后的愿望,就是期望这样一个未来世。要记住,佛法修行的终极目标就是服务他人,而为了最有效的服务,就必须成就纯净的身和心。目标是要透过各种方式帮助广大的有情众生。
    修行时,不要让修行之道成为某种外在的东西,而是将自己的心转向修行之道。否则即使我们修行,也会变得疲惫,甚至会一段时间之后觉得困扰。不要只念诵第一世班禅喇嘛诗文的文字,愿由中阴险径得解脱,在怖畏中解脱之勇士,而应每日以静思禅定的方式来修行,从心法领悟它的意义。这是我的劝言。

【劝言摘要】
    1.投生的目标,就是为了获得一个能继续修行的身和情境。
    2.觉醒的目标,是为了能全然服务他人。



 
更多